«Longue Tubi» Rouge
AOP Côtes-de-Provence
(lien vers la boutique en ligne)

Millésime décrit : 2013
Médaille de Bronze au Concours Général Agricole à Paris 2016
Millésime 2012 :
15/20 guide Bettane & Desseauve
Médaille d'Argent au Concours des vignerons indépendants 2015
1 Etoile Guide Hachette des vins 2016
Médaille d’Argent au Concours des vins de la foire de Brignoles 2015
Nos Conseils
Température
de dégustation
16 - 18°C
Garde
10 ans
Cépages
Syrah
Cabernet-Sauvignon
60 %
40 %
Conduite du Vignoble
Les parcelles dédiées aux Appellations d’Origine Protégée sont implantées sur un plateau très caillouteux. Autrefois non cultivable, ce sol pauvre en surface permet aux racines des vignes d’aller puiser leurs nutriments très en profondeur.
- La vigne est conduite en cordons de Royat à quatre coursons.
- La hauteur du palissage est adaptée au potentiel végétatif de chaque cépage.
- La taille hivernale est faite à deux yeux.
- Un ébourgeonnage rigoureux des pousses inutiles est réalisé au printemps.
Nous gardons pour les rouges les parcelles les plus anciennes, moins productives, mais qui nous offrent un raisin de très grande qualité.
Vinification et Élevage
- Vendange égrappée
- Macération à froid pendant 4 jours
- Pressurage pneumatique à basse pression
- Sélection et assemblage des premiers jus
- Débourbage par le froid
- Fermentation alcoolique d’une semaine
- Cuvaison sous marc de 8 à 10 jours
- Pressurage
- Fermentation malo-lactique en cuve
- Elevage en barrique de chêne pour 30 % des vins, durant 8 à 12 mois