« Origine » Blanc
IGP Maures

Créatif et accessible, le blanc « Origine » est un vin atypique en Provence. Le Chardonnay, habituellement croisé sur les coteaux bourguignons, se dévoile sous un jour nouveau au Pays des Maures…
A essayer avec un foie gras, un fromage de vache ou un gâteau cacao.
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La robe
Jaune or, limpide et brillante
Le nez
Généreux de fruits à noyau, noisette et boisé
La bouche
Aromes de coing, ananas, poire avec des notes grillées et vanillées

Millésime décrit : 2013
Médaille d’argent aux Vinalies Internationales 2016 - Concours des œnologues de France
Milésime 2012 :
Médaille d’argent aux Vinalies Internationales 2014 - Concours des œnologues de France

Nos Conseils

Température
de dégustation

11-13

Garde
 

8 ans

Cépages

Chardonnay

 100 %

Conduite du Vignoble

Les parcelles des cuvées « Origine » se dévoilent en contrebas des plateaux calcaires. Les vignes prennent racine dans des colluvions de calcaires plus fins et moins caillouteux que sur les hauteurs.

  • La vigne est conduite en taille Guyot pour favoriser la fructification du Chardonnay, cépage étranger à la Provence.
  • Un ébourgeonnage rigoureux des pousses inutiles est réalisé au printemps.

Vinification et Élevage

  • Vendange égrappée
  • Macération dans le pressoir
  • Pressurage pneumatique à basse pression
  • Sélection et assemblage des premiers jus
  • Débourbage par le froid
  • Fermentation en cuve inox à 16°C
  • Fermentation et élevage de 60 % de la cuvée dans des barriques de chêne français
  • Blocage de la fermentation malo-lactique