« Origine » Blanc
IGP Maures
Créatif et accessible, le blanc « Origine » est un vin atypique en Provence. Le Chardonnay, habituellement croisé sur les coteaux bourguignons, se dévoile sous un jour nouveau au Pays des Maures…
A essayer avec un foie gras, un fromage de vache ou un gâteau cacao.
(lien vers la boutique en ligne)
A essayer avec un foie gras, un fromage de vache ou un gâteau cacao.
(lien vers la boutique en ligne)

La robe
Jaune or, limpide et brillante
Le nez
Généreux de fruits à noyau, noisette et boisé
La bouche
Aromes de coing, ananas, poire avec des notes grillées et vanillées
Millésime décrit : 2022
Nos Conseils
Température
de dégustation
11-13
Garde
8 ans
Cépages
Chardonnay
100 %
Conduite du Vignoble
Les parcelles des cuvées « Origine » se dévoilent en contrebas des plateaux calcaires. Les vignes prennent racine dans des colluvions de calcaires plus fins et moins caillouteux que sur les hauteurs.
- La vigne est conduite en taille Guyot pour favoriser la fructification du Chardonnay, cépage étranger à la Provence.
- Un ébourgeonnage rigoureux des pousses inutiles est réalisé au printemps.
Vinification et Élevage
- Vendange égrappée
- Macération dans le pressoir
- Pressurage pneumatique à basse pression
- Sélection et assemblage des premiers jus
- Débourbage par le froid
- Fermentation en cuve inox à 16°C
- Fermentation et élevage de 60 % de la cuvée dans des barriques de chêne français
- Blocage de la fermentation malo-lactique