« Origine » Rouge
IGP Maures
La cuvée Origine rouge dévoile un caractère bien affirmé : puissance, volume et longueur en bouche. Vin de garde, il est loin d'avoir dévoilé tous ses secrets ...
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La robe
Cerise burlat soutenue
Le nez
Intense, développe un bouquet d’épices et de fruits rouges compotés
La bouche
Puissance, volume et une belle longueur. Il demandera encore un peu de patience pour atteindre son apogée.
Millésime décrit : 2012
Nos Conseils
Température
de dégustation
16 - 18°C
Garde
15 ans
Cépages
Cabernet-Sauvignon
100 %
Conduite du Vignoble
Les parcelles sont implantées sur un plateau très caillouteux. Autrefois non cultivable, ce sol pauvre en surface permet aux racines des vignes d’aller puiser leurs nutriments très en profondeur.
- La vigne est conduite en cordons de Royat à quatre coursons.
- La hauteur du palissage est adaptée au potentiel végétatif de chaque cépage.
- La taille hivernale est faite à deux yeux.
- Un ébourgeonnage rigoureux des pousses inutiles est réalisé au printemps.
Nous gardons pour les rouges les parcelles les plus anciennes, moins productives, mais qui nous offrent un raisin de très grande qualité.
Vinification et Élevage
- Vendange égrappée
- Macération à froid pendant 4 jours
- Pressurage pneumatique à basse pression
- Sélection et assemblage des premiers jus
- Débourbage par le froid
- Fermentation alcoolique d’une semaine
- Cuvaison sous marc de 8 à 10 jours
- Pressurage
- Fermentation malo-lactique en cuve
- Elevage en barrique de chêne pour 100% des vins, durant 12 mois